olala60: (Default)
[personal profile] olala60
Ireland. Tara. April 2013


Об ирландских именах можно говорить бесконечно.
Когда с ними, написанными, встречаешься в первый раз, берет оторопь. Позже, зная, как читать одно имя, пытаешься по аналогичным буквенным сочетаниям первого произнести второе. Еще позже бывает смешно. А потом радость уходит, видишь все эти буквенные сочетания, которые произнести по написанному невозможно и ни оторопи, ни смеха. Нормальные имена! Бывает и хуже. Вот, например, венгерский город Секешфехервар. Ничего смешного (если знаешь, что это значит), но произнести с первого раза не получается, ухохочешься.
Но я не про Секешфехервар. Я про английский язык. Когда-то мне встретился видеоролик, в котором молодой американец, говорящий по-русски (довольно неплохо, практически правильно, но слегка заскорузло и со страшным нерусским акцентом), пояснял славянам как не надо говорить по-английски. Сказал, не говорите -ю-, затвердите почти до -у-. А наши ирландцы посмеиваются над тем, что американцы не умеют сказать "фьюжн", говорят "фужн". И в разных других словах укают.
У нас в Ирландии тоже укают. Но иначе, не по-американски. У нас в Ирландии говорят Дублин, а также бус, пуб и так далее. А еще, если в Дублине у вас спросят "почему", приготовьтесь услышать "Ууй". Один станет уун. Я, конечно, слегка утрирую, но не передать латиницей ирландского говора.
Или вот у нас в Мидландс говорят "вольк", "тольк" - столичные переспрашивают "Вааа?" Мидландские ch и sh звучат совсем по-белоруски: чЪ и шЪ.
Есть у нас две деревни Carragh и Curragh, расположены практически рядом. Ну, деревни и деревни, если бы в одной из них не было поля для гольфа и мотокросса, а в другой - поля для гольфа и конских бегов. Названия отличаются на одну букву. Думаете, Curragh юкается? Совсем даже нет. Оба названия произносятся с первым гласным, похожим на все известные гласные и не похожим ни на один из конкретных гласных. Не-ирландцам проще простого: одна деревня Кура, другая - Кара. Кара - неприятно, Кура - смешно,
Был у меня один знакомый юноша. который на вопрос "Как тебя зовут?" всегда рассказывал длинно (ирландец, натура у них такая), что имен у него два, дома зовут первым именем, а недомашние предпочитают второе. Потому что никто не может запомнить его первого имени, сложное очень. И это печаль всей его жизни. Однажды он рассказал именную историю в компании славян. Славяне немедленно потребовали назвать имя. Глубоко вдохнули, громко засмеялись и заверили, что никогда не забудут. Звали юношу Бороу. Мы, что, славяне, борова сможем забыть? Ни-ког-да!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olala60: (Default)
olala60

March 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 2829 3031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios